Почему люди предпочитают жить в собственном "мирке"? Шевелятся только тогда, когда проблемы затрагивают лично их самих. Я не хочу вдаваться в крайности и утверждать, что хорошо лезть в чужие дела. Нет. Но нельзя замыкаться только на себе и нескольких близких людях.
Кому-то нужна помощь и ты в силах помочь? Так помоги! Так или иначе хорошие дела вернутся. Например, я посещаю один форум, пытаюсь там как-то помочь людям, у которых проблемы с ноутбуками.
Я хотел тут написать о психологии, оценке воспитания и прочем, но потом понял - никому это не нужно. Поэтому скажу кратко:
Люди, помогайте друг другу. И воспитывайте детей так, чтобы они в будущем не просто лицемерно сочувствовали проблемам других, но и делали что-то для разрешения всех трудностей.
Кому-то нужна помощь и ты в силах помочь? Так помоги! Так или иначе хорошие дела вернутся. Например, я посещаю один форум, пытаюсь там как-то помочь людям, у которых проблемы с ноутбуками.
Я хотел тут написать о психологии, оценке воспитания и прочем, но потом понял - никому это не нужно. Поэтому скажу кратко:
Люди, помогайте друг другу. И воспитывайте детей так, чтобы они в будущем не просто лицемерно сочувствовали проблемам других, но и делали что-то для разрешения всех трудностей.
Не надо быть таким наивным, самому будет хуже. Если философия поколения предполагает грызть ближнему глотки - приступим.
Ты прав, мораль - личное дело каждого, наказание за ее несоблюдение - порицание. Неужели не хочется отличаться от стада баранов без морали?
А тема была в том, что если наивно всем помогать - себе ничего не останется. Димчик вон не производит впечатление счастливого человека, к которому добро возвращается.
Вообще.
Так чего ради?
Я никого не осуждаю - сама не той породы. Но сострадание все-таки должно оставаться.
в некоторых аспектах соглашусь.
я помогала. просто так, по доброте душевной. я вообще по жизни альтруист, рубашку последнюю с себя сниму и отдам... но после того, как два человека не просто кинули, предали, когда мне нужна была просто моральная поддержка, ничего более. да еще и в спину получила ножом. пусть и в переносном смысле. то вот после таких случаев и начинаешь жить в своем мирке. да, я помогу дедульке упавшему, да я куплю молока соседке, так как она не может выйти в магазин из-за маленького ребенка, а лифт не работает, и живет она на 16 этаже. но это не значит что я буду просить теперь помощи у них. и ждать её оттуда. да вообще откуда угодно. и вообще не дам возможности лезть ко мне.
Формулируя иначе - не помогу, если от этого сам пострадаю.
Милая Л.И.С.а, ну да, как-то так.
Вот именно об этом я и хотел сказать. Думая так, чего будет стоить эта мораль? Какого она будет уровня?
Я приведу гипотетический пример, не имея в виду лично Адриана Хили: допустим, есть муж и жена. У мужа есть его "личная мораль". И из-за этого он не испытывает ни малейшего угрызения совести, ругая и избивая жену. Это разве хорошо? Разве такая мораль хороша? А ведь такое сплошь и рядом. И ведь кто-то воспитал человека именно таким поступкам. Дал ему установку, приведшую к такому поведению.
Или другой пример, имеющий непосредственное отношение к моим знакомым: владелец парка развлечений положил деньги в карман вместо того, чтобы потратить их на починку аттракционов. Далее сломалась качель - погибла одна девочка, а ее подруга сломала позвоночник и до сих пор, который год, по больницам путешествует, не может даже спать от непрерывной боли... Кто виноват в данном случае? У кого интерес ограничивался только собственной персоной?
Живя в собственном мирке, люди забывают интересоваться окружающим миром и людьми в этом мире. Строя собственную мораль, они рубят сук, на котором сидят все вместе.
Димчик вон не производит впечатление счастливого человека, к которому добро возвращается.
Вообще-то, строго говоря, оно возвращается. Любое хорошее событие, пусть и не напрямую, но косвенно, связано с моими позитивными действиями. Просто я слишком люблю все идеализировать, стремлюсь к совершенству, не достигаю его и поэтому не совсем счастлив.
Касаемо морали. Да, она у всех разная. Не существует какой-то эталонной "хорошей морали", по которой можно судить о других людях. Но зато есть признаки, говорящие о том, насколько мораль "добра". Думаю, и так очевидно, какие.
твой пример про жену и мужа, не совсем уместный. это не мораль.
да и про деньги в кармане, это не мораль, а насколько совесть чиста. это из разряда, да оскуднеет рука себя обделяющая.
то как человек с высокими нравственными и моральными нормами может избивать свою жену?
а ты насколько уверен, что у него высокие нравственные и моральные нормы? и тот кто избивает свою жену, если ты имеешь ввиду не нищету и пьянчуг, то там психологическая несостоятельность. показать авторитетность. власть. унизить слабого. поэтому я не считаю это моралью.
Я своим вопросом это и хотел тебе указать - явно ничего высокого там не будет. Значит, слово "мораль" более чем уместно.
Вообще, о терминологии смысла спорить нет. Я называю это моралью, у другого может быть свое слово для этого свойства личности.
Я называю это моралью, у другого может быть свое слово для этого свойства личности.
а вот это не правильно. иначе у тебя будут постоянно возникать недоумения и споры на пустом месте. и никакого консенсуса достигнуто не будет.
и еще, то как ты говоришь о морали... в корень проблемы надо смотреть. не все примеры, и варианты поведения человека можно сразу назвать моралью. чаще всего искать причину его такого поведения в психологических нюансах его жизни, характера и воспитания.
пример, о том как муж бьет жену. ты говоришь что у него мораль такая. а если изучить его жизнь, окажется, что его мать была властной женщиной и от груди отлучила насильно. казалось бы ну и что? а то что первые пять лет жизни ребенка, влияют на всю жизнь. и после этого возраста можно пытаться корректировать его отношение и поведение, но переделать невозможно. все обиды которые якобы маленький ребенок не может запомнить, он будет помнить, но на подсознании. поэтому это психологическая проблема. а не мораль.
я читала. и последнее моё высказывание больше относилось к предыдущему твоему коменту.
а как мы будем учить/учим своих детей? Что получится в итоге?
Что в итоге... ну для каждого свой ребенок будет самым самым. Какой бы он не был.
И я своего уже воспитываю. Хорошо или плохо? Это уже филосовский вопрос.